Quand l'atelier "découverte du vin" prend de la bouteille
Ils sont sept ce mercredi soir autour de Céline qui depuis plusieurs
semaines les initie à ce qui n’est pas de l’œnologie, mais un
atelier découverte des vins. Ils sont tous passionnés par Bacchus
et son breuvage. Mais pour eux il reste encore de nombreux mystères
à déchiffrer. Au « tableau » la carte des terres à jus
de treille pour un tour de France viticole. Pas un terroir ne manque.
Une éducation au monde des cépages, à travers trente-six variétés
connues universellement, tels que les cabernet-sauvignon, merlot,
chardonnay, syrah, chasselas ou riesling. L’ambiance est détendue,
très décontractée. Autour de la table Patrick, Dédée,
Jean-Claude, Sylvia, Cédric, Roger et Michel participent à cette
pénultième rencontre de la saison. Cette soirée là est dédiée
au Sauvignon. Depuis la séance précédente, une dégustation à
l’aveugle et la découverte des arômes sont aussi au programme.
Céline , œnologue, leur a livré tous, enfin presque, les secrets
de la reconnaissance des terroirs depuis novembre. Leur a fait
travailler leur mémoire olfactive et gustative et familiarisé avec
le vocabulaire de l'appréciation, en toute
simplicité. Même si la classe est parfois dissipée elle reste
suffisamment attentive aux conseils de leur professeur pour
enregistrer les notions de base. Chacun a apporté sa bouteille aux
étiquettes et capsules cachées. Le jeu reste de trouver l'origine
du breuvage. Il y a un Beaujolais blanc (rare) de 2012 , un Fitou
rouge de 2011, un Cahors rouge de 2009, et pour finir un Château Le
Nuda (médoc) de 2004. Si la maîtresse de cérémonie a fait un sans
faute, hésitant à peine sur le beaujolais blanc. Ce ne fut pas les
cas pour nos sept élèves qui mesurèrent le chemin à parcourir et
encore beaucoup de leçons à prendre… Le plaisir ne fut pas gâché
par cette constatation. Quant à votre serviteur il s'est souvenu du
conseil « à consommer avec modération ». Quoique...